Final Fantasy X – сюжет, секреты сюжета, 2 Фан-видео!

Final Fantasy XИстория последней настоящей Final Fantasy, над которой  работал сам Hironobu Sakaguchi (создатель оригинальной серии игр).
В Финал Фэтнези 10 также можно будет поиграть в виде римейка для Play Station 3 и Play Station Vita (карманная консоль)…

Особенности Final Fantasy X

Релиз игры состоялся: 2002 года.
В десятой Финал Фэтнези весь мир и окружение сделаны в полном 3-D. В более ранних играх серии, начиная с  Final Fantasy VII, трехмерными были только поля для сражений и персонажи, которые перемещались по двумерный локациям.
Боевую систему игры сделали очень динамичной, так как ввели overbrake.
Чтобы победить в сражении, достаточно найти уязвимое место врага и дать команде  атаковать его  соответствующим оружием или заклинанием, которое отнимет у врага в несколько раз больше жизней (это и есть overbrake).
Т.е. если перед нами ледяной враг, то удачное применение заклинания огня может отнять у него все жизни.
Также все диалоги были озвучены профессиональными актерами.
Бюджет игры составил более 32-х миллионов долларов и окупился уже в первые недели после релиза игры. Особое внимание уделили сюжету игры.
В сентябре 2011 годы – Square Enix поведала о том, что  уже начались работы над римейком, который выйдет на Play Station 3 и  Play Station Vita. (Что же еще остается им делать после ухода Sakaguchi?…)

Сюжет Final Fantasy X (спойлеры)

События разворачиваются в фэнтезийном мире Spira (Спира). В этом мире все живое имеет свой дух.
После смерти человека его душа отправляется в «Far Plane» (Обитель Духов) – специальное  место, где души покоятся с миром. Однако это происходит только с теми душами, которые попали туда  естественным путем. Если душа находится в агонии и обладает достаточной энергетикой и силой воли – она может прибывать в «Спирее» в виде призрака, до тех пор пока не найдет покой.

В этом мире есть призыватели.
По сути призыватели представляют собой людей со сверхъестественными способностями, которые могут призывать существ из другого измерения — Aeon, материализовывая их в реальном мире на некоторое время.

На этого человека возлагается особая миссия, и он может исполнить ритуальный танец, в результате которого души умерших насильственной смертью людей – обретут покой и отправятся в Обитель Духов. Если этого не сделать, то души могут образовывать сгустки энергии и перевоплощаться в монстров.

Yuna танцует в Final Fantasy X

Когда-то мир Spira был красивым и высокотехнологичным. Как обычно, что-то не поделили некоторые государства и начали между собой войну. Спустя некоторое время появился Sin (в переводе с английского значит – грех) — огромный непобедимый монстр, живущий где-то в глубине океана и иногда делая рейды, сокрушая все на своем пути, разрушая города и села. Уже давно люди забыли про вражду и живут в мире, но Sin не исчез и продолжал свои атаки, периодически разрушая целые мегаполисы.

Также в Спирее есть священнослужители «Храма Евона». Учение «Евона» гласит, что  Sin является расплатой людей за то, что люди начали применять высокие технологии, что все люди должны искренне раскаяться  в своих грехах, только тогда Sin  не возродится. Призыватели искренне  верили, что именно они избавят мир от Sin. Спира превратилась в очень религиозный мир, так  как люди хотели верить, что раскаянием можно избавиться от Sin.

Если есть верующие в рясах, то конечно должны быть и те, кто отрицает их веру и верует совершенно в другое.Такая организация существует и в мире Final Fantasy X – это «Аль-бед». Они даже придумали свой собственный язык, на котором общаются. По мере прохождения Final Fantasy X игрок постепенно изучает их язык.  Смысл всех диалогов в игре можно понять только при повторном прохождении. Аль-бед увлекаются разработкой всяких технологических штучек и верят, что смогут создать такое оружие, которое может победить Sin.

Один из персонажей игры — девушка Yuna (Юна), которая является «призывателем» и по традиции должна выполнить свою миссию, совершить паломнический поход по храмам и овладев способностью призывать всех Aeon — победить Sin, призвав final  Aeon (последнего из Aeon). Отец Юны победил Sin, но через некоторое время Sin обратно появился, и так случалось всегда, когда его кто-то побеждал. Причем сам победитель погибал, призывая «финального Aeon», так как должен был использовать для призыва свою душу.

Yuna из Final-Fantasy X

У Юны есть двоюродная сестра Rikku (Рикку), которая, как выяснится позже, пополнила ряды «Аль-бед». Рикку не хочет, чтобы Юна отдала свою жизнь в битве с Sin. Она считает, что это бессмысленно.  Не редко Аль-бед просто похищали призывателей и запирали их в специальном здании (где у них была еда и все необходимое) дабы те не расстались с жизнью при схватке с Sin.

В Final Fantasy X сюжет не так и прост, ведь главным героем игры является  не Юна а Tidus (Тидус), который жил в высокотехнологичном мегаполисе Zanarkand (Занарканд) и является профессиональным спортсменом в игре Blitzball (блитцбол). Блитцбол — подводный вид спорта, который чем-то напоминает футбол.

В мире Спира город Занарканд был уничтожен в результате войны двух государств более тысячи лет назад.

Как произошло так, что Тидус оказался в Спире, спустя тысячу лет после разгрома Занарканда (в следующем абзаце много сюжетных спойлеров)?

Tidus из final fantasy x для PS2

После разгрома Занарканда его правитель, самый могущественный  в Спире призыватель Ю Евон, был настолько зол на своего обидчика, что приказал всем выжившим людям отдать свои души и воссоздать Занарканд в том виде, в котором он существовал до разгрома.

Люди, покоясь в специальных храмах, мысленно воссоздали старый Zanarkand и людей его населявших,  и материализовали все это  в другом пространстве. Такие люди  стали «мечтать» поддерживая физическую  оболочку, а совокупность их «мечтающих» душ получила название fayth.

Таким же способом были созданы и все Aeon. Это сделала дочь правителя – леди Юналеска (первая в истории призывательница). Чтобы скрыть правду о происхождении Sin она придумала  паломнический поход, который должен совершить призыватель, чтобы в конце его душа стала частью Sin, придавая ему новые силы. Именно Sin и являлся финальным Aeon.

Именно Юналеска являлась основателем религии, создав Храм Евона.

Ведь Sin создал сам правитель Ю Евон, используя свою душу, чтобы отомстить вражескому государству. Он превратил себя в неконтролируемого монстра и стал одержим лишь жаждой разрушений. Таким образом, Sin стал самым сильным и при этом не контролируемым Aeon.

Тидус рос в Занарканде, не подозревая о том, кто он на самом деле. В детстве у него были очень сложные отношения с отцом – Джеком (Jack), который их бросил с матерью, когда тот был еще ребенком. Его отец постоянно старался внушить ему, что он не на что не способен, но Тидус обладал слишком сильной силой воли, чтобы с этим мириться, даже в юном возрасте. Как оказывается Джек, попал в мир Спира и стал сопровождающим отца Юны, в походе против Sin, поэтому он не смог вернуться домой.

Jack как и Tidus обладали душами и разумом и не были просто оболочкой которую «fayth» воссоздали. Именно поэтому, когда пришло время, они смогли материализоваться в Спире. Тем не менее, ни Джек, ни Тидус не имеют настоящей оболочки и если души fayth  перестанут «мечтать» их тела просто исчезнут.  За тысячу лет «мечтаний» – fayth сильно устали, но они не могут перестать «мечтать» до тех пор, пока жив Sin. По сюжету, души fayth  появляются перед Тидусом в начале игры  в образе мальчика одетого в синее одеяние.

faith появляются перет Тидусом в Final Fantasy X

Игра начинается с того, момента как Sin переместился (до этого поглотив душу Джека)  в пространстве и начал атаковать Занарканд, где был Тидус. Тидус  и его друг Аурон (который был лишь душой, что не могла найти покой и оправиться в «Обитель духов») перемешаются в мир Спира, в этом им помогают fayth  и сам Sin атакующий Занарканд, образовав дыру в пространстве.

Тидус оказывается в Спире, на руинах брошенного храма. Он не понимает где он и что это за мир. Вскоре встретив Рикку, Юну и других персонажей Final Fantasy X, он решает отправиться в паломнический поход, став сопровождающим охранником Юны, чтобы увидеть настоящий Занарканд и одолеть Sin.

Среди персонажей десятой финал фэнтези есть Wakka – любитель блитцбола.

Lulu – подруга Юны, увлекается магией стихий (одна из немногих в Спире, кто может использовать магию).

Нам встретятся множество неигровых персонажей, таких как Сеймур (верховный священник Храма Евона). Сеймур даже захочет женить на себе Юну, внушая ей, что так нужно для того, чтобы дать надежду жителям Спиры на хорошее будущее. При этом никто о чувствах Юны и спрашивать не будет.

P.S: Похоже, что даже в видеоиграх некоторые священники совесть потеряли…

Saimur в Final Fantasy X

Множество интересных мест Спиры ожидают нашу компанию. Есть город Лука, где проводятся турниры в Блитцбол. Игрок сможет участвовать в турнирах, создавать себе команду – все это сделано как встроенная мини-игра.

Отдельно отмечу диалоги персонажей Финал Фэнтези 10 — они очень продуманны и гармоничны.

Цитата из Final Fantasy X, слова Юны, адресованы жителям Спиры.

The people and the friends that we have lost, or the dreams that have faded…
Never forget them

Людей и друзей, которых мы потеряли, или мечты, которые исчезли…
Никогда не забывайте их.

Все составляющие игры: графика, музыка, сюжет, игровой процесс – выполнены на очень высоком уровне.
Final Fantasy X неоднократно получала признание различных игровых изданий как лучшая игра всех времен и заслуживает пристального внимания всех любителей видеоигр.

Специально для посетителей mirdosuga.com

2 Фан видео, которые я создал под впечатлением от песен моих друзей в социальных сетях. В этих клипах есть видео ряд из игры Final Fantasy X.
Приятного просмотра!

Борис Апрель — талантливейший певец из Украины, также композитор и автор слов.
Песня – Люблю тебя, другая планета

Paul Jeffery — талантливый певец из Великобритании, композитор и автор слов.

Песня – I don’t need.

 

 

Комментарии к: Final Fantasy X – сюжет, секреты сюжета, 2 Фан-видео!.